Добро пожаловать, гость! Приглашаю Вас в путешествие по миру моих ХОББИтов
  • Автотур по Карелии

    07 Март 2015 /  Фоторепортаж Ваш отзыв


    Удивительная Карелия

    Часть 3, заключительная. Начало читайте в предыдущих постах.

    Съездить в Карелию и не побывать в Кижах – невозможно.

    остров Кижи

    До острова Кижи можно доплыть только по Онежскому озеру. Путь займет чуть более часа. Плыли мы на «Комете», причем, билеты бронировали заранее.

    онежское озеро

    Желающих попасть в Кижи – море. Билетов на всех не хватает. И это несмотря на то, что билеты в Кижи стоят  2500 руб. для взрослого и с 50 % скидкой для ребенка. Плюс на самом острове нужно заплатить 300 руб. за вход  на территорию музея.

    вокзал Петрозаводска

    На остров туристов возят разные транспортные компании, они и устанавливают цену.

     

     

     

    В Кижи едут, в основном, иностранцы. Они очень приветливые, общительные, можно попрактиковаться в знании практически любого языка: немецкого, английского, испанского, китайского и т.д. Все с фотоаппаратами, беспрестанно что-то снимают, обсуждают, жестикулируют, на все реагируют бурно. Но когда говорит экскурсовод – слушают очень внимательно и молчат.

    туристы в кижах

    Протяженность острова Кижи всего 7 километров. Кстати, в Карелии его называют КИжи, с ударением на первый слог. В традиционном заонежском говоре ударение всегда падает на первый слог. И даже сейчас старые люди говорят именно так, выделяя первые слоги в словах: «пОшли рЫбу лОвить (или Удить)».

    В переводе слово Кижи означает мхи.

    Я не буду рассказывать об истории острова, в интернете довольно много об этом написано, поделюсь только своими впечатлениями.

    Кижи нас встретили летним зноем. Жара стояли такая, что на огромной поляне в центре острова пожелтела трава. Едва мы ступили на территорию музея, экскурсовод Елена предупредила нас: «Ходить нужно либо по деревянным мосткам, либо по дорожкам. На острове много змей. Они в траве». И была права, одну змейку, которая грелась прямо посреди дорожки на солнышке, мы видели.

    деревянные мостки

    Главная церковь была на реставрации. Но мы все равно смогли увидеть это фантастическое творение древних зодчих.

    кижи церковь

    купола церкви

    Особенно поразило меня убранство одной из церквей. Завораживающая красота. А как пел церковный хор – слезы наворачивались на глаза от восторга!

    иконы

    архитектура церкви

    В Кижах талантливо развлекают туристов. Для них здесь проводят  интерактивные игры, мастер-классы, для гостей острова выступает фольклорный ансамбль и поет церковный хор.

    В одной избе за ткацким станком сидит мастерица и создает неповторимую по своей красоте дорожку.

    ткачество

    В другой – бабушка-сказительница вышивает крестиком. Да не просто вышивает, объясняет значение каждой вышивки. У третьей избы – резчик по дереву демонстрирует свое мастерство, здесь же – из осиновых чурочек делают черепицу для крыши (именно такой черепицей покрыты купола древних церквей).

    резьба по дереву

    Так жили наши предки. Предметы деревенского быта. Сейчас уже – раритет.

    Альтернативный вариант современной раковины.

    умывальник

    Люлька для малыша. Пока ребенок спит, мать может прясть или шить, покачивая ногой люльку с ребенком.

    люлька

    мотанки-куклы

    Мастерицы-вышивальщицы. Ловите идею оформления вышивки. По-моему, очень оригинально. Я взяла на заметку.

    А рядом на столике приспособление для штопки. Удобная вещь, и места много не занимает.

    вышивка

    А это старинные прялки. Каждая расписана вручную. Хранятся в музее за стеклом!

    прялка

    На таком паруснике здесь катают туристов.

    тур в Кижи

    А на таких лодках местные жители отправляются за рыбой.

    лодочка

    Знаменитая деревянная мельница. Ее очень любят фотографировать. Она всегда разная! Много лет я мечтала ее увидеть не на фото в интернете, а воочию. И вот моя мечта сбылась!

    мельница деревянная

    Горный парк «Рускеала». Мраморный каньон

    Последним пунктом нашего турмаршрута был горный парк “Рускеала”. Пример того, как на заброшенном и никому не нужном объекте можно зарабатывать деньги. И предпринимателям хорошо – и посетителям тоже.

    Раньше я думала, что в Мраморный каньон едут исключительно экстремалы: прыгнуть с тарзанки, прокатиться на лодке по затопленному каньону, заглянуть в пещеры, пройти по шаткому мостику в штольне над пропастью, спуститься с аквалангом на дно.

    каньон

    На деле же оказалось, что здесь довольно много обывателей: бабушек с внуками, мамочек с маленькими детьми…

    На входе в горный парк выдают такие браслеты.

    парк Рускеала

    Мраморный каньон завораживает. Творение не природы – человеческих рук. Но какая могучая красота!!! Сам каньон довольно большой. Горная порода кое-где осыпается, поэтому  на край каньона вставать опасно, и запрещающие таблички установлены здесь не случайно. Но если соблюдать технику безопасности – ничего плохого не произойдет.

     

    Рускеала

    парк

    Любимое развлечение всех посетителей горного парка – катание на лодке по затопленному каньону. Снаружи все выглядит весьма безобидно: едут себе люди на лодочке по водной глади. Если не знать, что глубина под этой водной гладью – 60 метров!

    Муж долго уговаривал меня прокатиться на лодке. Я колебалась. Вот накатил на меня какой-то пещерный ужас. Никак не могла совладать с собой. И все-таки решилась. Надела спасательный жилет, села в лодку и вцепилась в бортики так, что пальцы побелели.

    Мужу хорошо, он без пяти минут кандидат в мастера спорта по плаванию, а я-то плавать не умею! Немного придя в себя, я решила: «Буду фотографировать». Когда снимаешь на камеру, увлекаешься процессом – и уже не так страшно.

    пещеры горные
    пещера

    Заплываем в одну из пещер.

    пещеры Карелии

    Брат моего мужа Дима на самой середине каньона пошутил: «Интересно, а часто здесь люди тонут?».

    Такой же вопрос я адресовала инструктору – симпатичному рыжеволосому пареньку, когда мы наконец-то причалили к берегу. Он заулыбался: «Ну что вы, никто здесь не тонул. Все безопасно». И рассказал, что зимой здесь тоже очень красиво: над каньоном устанавливают подсветку, в пещерах вырастают ледяные сосульки… И ведь не обманывал. Нынешней зимой мои знакомые были в горном парке, а потом переслали мне фото – зимой Мраморный каньон тоже необыкновенно красив!

    Наше путешествие по Карелии подошло к концу. Расставаться с Сямозером и нашим уютным домиком на берегу, который за эти дни стал нам родным, было грустно. Но мы решили обязательно вернуться в эти края. Карелия настолько хороша и разнообразна, что путешествовать по ней никогда не надоест!

    А зори здесь тихие

    Небольшое озерцо, а слева – водопад. В этих местах снимали один из эпизодов фильма “А зори здесь тихие”. Деревянный домик бутафорский, но он так органично вписывается в пейзаж, как будто всегда здесь стоял. Ну как можно сюда не вернуться!

    водопад Карелия

    Часть 1

    Часть 2

    © 2015 – 2016, Мир моих ХОББИтов. Авторские права принадлежат администрации сайта. При копировании материалов не забывайте ставить активную ссылку на источник.

    Похожие статьи:


    Posted by admin в 11:23

    Метки: ,

Ваш отзыв

Обратите внимание: Любые ваши комментарии очень важны для нас. Если возникают какие-то вопросы - пишите. Ответим всем.

© 2011, М-ХОББИ.РУ - Сайт о декупаже, вышивке и рукоделии. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.